Vulnerabilidade de edifícios de auto-construção: o caso do bairro da Cova da Moura - Mascarenhas, Jorge; Belgas, Lurdes; Branco, Fernando G. (Revista Hipótese, 2022)
Na zona Metropolitana de Lisboa existe um aglomerado urbano – o Bairro do Alto da Cova da Moura, com características singulares, habitualmente identificado como um local socialmente problemático e de grande anarquia construtiva, resultante de auto construção, mas que encerra um grande potencial em termos culturais e dinâmica social. Apesar da descaraterização construtiva, e da vulnerabilidade do edificado, sobretudo à ação dos sismos, é inegável que este bairro pode constituir um bom contributo para o entendimento da sustentabilidade à escala europeia, sendo um importante património a preservar. Neste artigo, apresenta-se a caraterização do edificado deste bairro bem como um conjunto de anomalias construtivas que conduzem à vulnerabilidade dos edifícios.
Keywords: Anomalias; Auto-construção; Cova da Moura; Cultura luso-africana; Património