Jogos matemáticos: estímulo ao bem estar e incentivo a aprendizagem de adultos na velhice - Rocha, Eridan Pires Conde; Abdala, Rachel Duarte (Revista Hipótese, 2018)
Os jogos são estratégias metodológicas de ensino utilizadas com frequência nas escolas com a finalidade de dinamizar o ensino e a aprendizagem, mas também podem proporcionar momentos de felicidade. Na aprendizagem de adultos idosos os jogos também se fazem eficientes pelo seu caráter lúdico e consequentemente estimulante do bem estar. Esse estudo tem como escopo de análise a aplicação do Projeto “jogos matemáticos para adultos idosos”, realizado em uma instituição de ensino superior. No âmbito da extensão universitária, esse projeto constitui-se como uma experiência de trabalho, cujo objetivo era estimular a memória, e incentivar a aprendizagem, ampliando o bem estar dos adultos na velhice. Trata-se de uma proposta que também se propôs a colaborar para a ativação e desempenho da aprendizagem na velhice, ampliando as relações sociais e o sentimento de felicidade dos participantes. Essa experiência ocorreu com encontros semanais de duas horas de duração nos quais se aplicavam jogos matemáticos para um grupo de idosos em uma casa de repouso na cidade de Campos do Jordão-SP. Por meio de observações e relatos de participantes analisaram-se o impacto de tal experiência sobre o desenvolvimento de habilidades cognitivas, atividades funcionais e instrumentais do cotidiano dos idosos. Ao término deste trabalho, percebeu-se que experiências com jogos entre idosos podem ser desencadeadoras de novas estratégias pedagógicas com foco no adulto idoso, como também, são experiências que estimulam a construção de informações nos campos de estágio nos cursos de Licenciatura em Matemática.
Keywords: Desenvolvimento Humano; Felicidade; Jogos Matemáticos; Andragogia