A mulher nos esportes de aventura: notas sobre o empoderamento feminino - Silva, Renata Laudares; Carmo, Elisangela Gisele do; Fukushima, Raiana Lídice Mór; Rodrigues, Nara Heloisa; Schwartz, Gisele Maria (Revista Hipótese, 2018)
Este estudo qualitativo investigou as relações existentes entre os esportes de aventura e o empoderamento feminino. Desenvolvido em duas fases sendo a primeira concernente a uma a uma revisão bibliográfica não-sistemática da literatura pertinente e a segunda, uma pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento um questionário fechado, aplicado online, via rede social Facebook®, a uma amostra intencional composta por 20 mulheres praticantes de esportes de aventura. Os dados analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo indicaram que empoderamento foi compreendido como mudanças atitudinais frente às desigualdades. A sensação de empoderamento foi percebida com a prática, pois a autoconfiança, superação de desafios, imagem corporal fortalecida foram reafirmadas em seu cotidiano. Conclui-se que os esportes de aventura ampliam as percepções de empoderamento, na medida em que em contribuem de maneira efetiva para o fortalecimento dos aspectos afetivos e sociais dessas praticantes, estimulando questionamentos sobre os reais valores incutidos nas práticas sociais e esportivas, demonstrando com essa atitude sua participação como uma conquista particular.
Keywords: Esporte; Mulher; Poder (psicologia); Aventura