Contribuições da teoria histórico-cultural na prática pedagógica de professores/as alfabetizadores/as na Região do Pantanal Sul-Mato-Grossense - Souza, Regina Aparecida Marques de; Rodrigues, Geruza Soares de Souza Papa (Revista Hipótese, 2018)
Este artigo tem a finalidade de apresentar as contribuições da Teoria Histórico-Cultural na prática pedagógica de professores/as alfabetizadores/as da região do Pantanal Sul-mato-grossense, com o objetivo de favorecer atividades que permitem à criança vivenciar a função social da escrita no ciclo de alfabetização, proporcionando a construção de uma cidadania que vai além de atender às demandas sociais, que saibam pensar a realidade e a interferir sobre ela de forma crítica, a partir da formação do/a produtor/a de texto e do/a leitor/a. Buscamos apreender as contribuições da referida teoria na formação dos professores/as alfabetizadores/as através de uma metodologia subsidiada pela teoria histórico-cultural. Os resultados, ainda parciais,já nos permitem observar na organização da prática pedagógica uma mistura de concepções que transitam de um modelo tradicional para um modelo que se reveste das concepções de alfabetização e letramento.
Keywords: Criança; Prática Pedagógica; Teoria Histórico-Cultural; Formação de Professores/as alfabetizadores/as