Desvendando as caixas-pretas da ciência: uma análise do discurso e dos jargões utilizados por estudantes de iniciação científica - Silva, Rodrigo Régis Campos; Calefi, Paulo Sérgio; Coutinho, Francisco Ângelo (Revista Hipótese, 2017)
Neste artigo, aplicamos as teorias de Bruno Latour e colaboradores na análise da linguagem utilizada por estudantes de iniciação científica de uma área específica de conhecimento da química, com o objetivo de encontrar as controvérsias e incertezas da prática científica, mediante o uso de expressões muito utilizadas, mas nem sempre compreendidas. Analisamos também o discurso destes estudantes, recorrendo à classificação dos tipos de enunciados de discursos científicos, elaborado por Bruno Latour e Steve Woolgar. Corroboramos com a etnografia no interior dos laboratórios de pesquisa, feita pelos mesmos, que critica a falta de contradição do discurso científico e explica o uso de diversos jargões pela influência da literatura externa ao laboratório e pela imposição de se escrever textos em linguagem científica.
Keywords: Iniciação Científica; Bruno Latour; Prática Científica