Educação e sua construção - Bermejo, Lucas Justiniano; Cruz, José Anderson Santos; Bizelli, José Luís; Lemes, Sebastião de Souza (Revista Hipótese, 2018)
A educação brasileira possui traços do modelo jesuítico, este centrado na reprodução da informação, o qual não contribui para o estímulo crítico e reflexivo na construção do conhecimento. No entanto são inúmeros os elementos que atravessam a construção do conhecimento, como a política, a economia, a filosofia, a história da educação e do país que contribuem no delineamento da educação brasileira. O modelo educacional atual carece de reformas a fim que se possa formar o sujeito para que o mesmo tenha criticidade e que possa refletir de maneira mais consciente e que possa entender quais são os melhores caminhos para si. Dessa forma como resultado não há elementos que se possa produzir elementos sociais com capacidade crítica, reflexiva ou política. Essa despolitização vivenciada hoje na esfera educacional conflita a facticidade versus a validade. Por isso, a discussão está pautada na reforma da educação baseada na vivencia da realidade escolar.
Keywords: Educação; Construção; Conhecimento; Realidade escolar