Educação em debate: novos olhares para a formação do sujeito - Vargas, Thaís Conte; Cruz, José Anderson Santos; Bizelli, José Luis (Revista Hipótese, 2018)
Pensar a educação envolve muitos desafios que estão ligados ao desenvolvimento de métodos de ensino e de aprendizagem, à formação do professor, às formas de gestão da escola e aos desenhos institucionais das políticas educacionais. No entanto, queremos chamar a atenção à questão que diz respeito à formação dos sujeitos para a construção de sua autonomia. A educação formal deve interagir com a vida cidadã do educando, com aqueles conhecimentos culturais adquiridos fora da Escola, na construção da polis e, atualmente, na vida dentro da rede digital. As fórmulas conservadoras de encarar o exercício da sala de aula como o preenchimento de estruturas vazias carentes de conteúdos ministrados em caixinhas de disciplinas por um professor especialista deixam a desejar. A grade inflexível de disciplinas reflete uma realidade que dificilmente conduz o educando ao exercício consciente da liberdade de refletir, criticar e criar coletivamente para resolver problemas do universo cotidiano. Autonomia praticada por cidadãos que dividem a sala de aula como aventura do conhecimento incorpora a cultura no fazer didático pedagógico exigindo um laboratório que extravasa os muros da Escola ganhando espaço na sociedade concreta. Esse é o objeto de nossa análise.
Keywords: Educação; Século XXI; Métodos inovadores; Cidadania