O empresariamento da educação superior brasileira: a retomada das “velhas/novas” teses do Banco Mundial - Xavier, Maria Valonia da Silva; Oliveira, Rogério Paes de; Paula, Alisson Slider do Nascimento de; Costa, Frederico Jorge Ferreira (Revista Hipótese, 2018)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar o movimento da expansão mercantilizada da ES brasileira e as diretrizes do BM. Trata-se de um estudo bibliográfico e documental. Centrou-se na tradição marxista, na qual compreende o objeto como unidade do diverso. Constatou-se que a ES segue na esteira dos interesses dos empresários da educação. As formas de privatização das IES públicas, desvelam, de fato, que este nível de ensino é compreendido como um nicho de mercado essencial para o capital.
Keywords: Educação Superior; Privatização; Banco Mundial