Formação em contexto do grupo gestor da instituição educacional–para além de uma relação técnico-burocrática - Nogueira, Maria Ephigênia de A Cáceres; Garcia, Andrea Costa (Revista Hipótese, 2018)
O artigo discute o relato de experiência sobre a relação do grupo gestor com a escola na rede de ensino municipal de São Paulo. Constata-se a relação técnico-burocrática construída com o grupo gestor por meio das regulamentações das atividades cotidianas da escola. O desenvolvimento profissional e organizacional voltado à equipe gestora objetiva orientar igualmente as unidades para que apresentem uma uniformidade interna de organização e funcionamento. Para romper com a visão técnico-burocrática do papel da escola e do grupo gestor, adotamos a formação em contexto, a investigação praxeológica do processo educativo, a participação, a documentação pedagógica e a autonomia para a construção das pedagogias participativas necessárias para a vivência da cidadania democrática.
Keywords: Desenvolvimento profissional; Desenvolvimento organizacional; Gestão e liderança; Mudança educativa e qualidade de ensino