Transformando informações em conhecimento por meio da educação planetária - Lemos Jr, Urbano (Revista Hipótese, 2018)
Atualmente, o número de informações a que estamos submetidos é cada vez maior. A internet possibilita um universo de novas informações oriundas de diferentes lugares e uma infinidade de assuntos. Neste cenário, não basta ter acesso a um grande número de informações, é preciso construir contextualizações entre elas. Para um profissional da área educacional que tem no conhecimento seu elemento de trabalho, faz-se necessário distinguir que informação difere-se de conhecimento. O objetivo da pesquisa é promover uma discussão filosófica acerca do conhecimento em relação à informação. Para tanto, o artigo apresenta as discussões e diferenciações entre informação e conhecimento analisados a partir da Teoria da Complexidade. A metodologia empregada delineia um histórico do conhecimento humano e mostra como se estabelece os laços cognitivos através da religação dos saberes, transformando informações em conhecimentos e contribuindo para um pensamento do todo e uma educação planetária.
Keywords: Educação; Conhecimento; Informação; Teoria da Complexidade