Lives Musicais: O arroubo do streaming em tempo real durante a pandemia da Covid-19 - Odier, Felipe Saldanha; Moura, Robert; Campos, Lúcia (Revista Hipótese, 2022)
Abordamos neste artigo a circulação e a escuta de música gravada e amplificada, considerando também as experiências audiovisuais e a formação de público relacionadas às performances musicais. Desde uma perspectiva etnomusicológica, visamos refletir sobre o advento das lives, fenômeno popularizado durante a pandemia da Covid-19. A partir dessa prática de música ao vivo, em streaming em tempo real, observaremos seus efeitos sobre a estética musical e a sociabilidade gerada entre os espectadores nos chats de interativos durante as performances, bem como das incoerências de ordem econômica para os músicos nesse formato. Observamos nesse modo de fruição a presença de redes de sociabilidade relacionadas a conformações do gosto musical contemporâneo.
Keywords: Lives musicais; Músicas popular cantada; Cena musical