Produção musical por comandos de voz em um aplicativo de percepção sonora - Passos, Leonardo Porto; Fornari, José (Revista Hipótese, 2022)
Neste artigo, apresentamos o protótipo de um aplicativo web acessível a deficientes visuais para educação em produção musical e treinamento em percepção sonora, com o qual o usuário pode, por meio de entradas por comandos de voz, mixar a música em execução, ao adicionar e remover instrumentos musicais e efeitos de áudio e alterar o panning. A mixagem é de fundamental importância no processo de gravação musical, mas muitos ouvintes e músicos desconhecem as ferramentas e técnicas utilizadas nessa etapa, não conseguindo identificar tais procedimentos, que conferem singularidade e características estéticas especiais a uma gravação, o que motivou o desenvolvimento do app proposto.
Keywords: Produção musical; Percepção sonora; Desenvolvimento de aplicativo