Per Cantum: Uma ferramenta digital para o ensino de canto coral virtual na EAD - Amato, Daniel Chris; Hirago, Cynthia Yukiko (Revista Hipótese, 2021)
Este trabalho apresenta uma ferramenta digital para o ensino de práticas vocais, em especial, para a disciplina de Canto Coral, para os cursos de licenciatura em música na modalidade de Educação a Distância (EaD). O trabalho se justifica partindo-se da hipótese de que as disciplinas de práticas vocais nos cursos de licenciatura em música na modalidade EaD possuem determinadas fragilidades devido, em parte, à falta de ferramentas digitais exclusivas para esta finalidade. Este estudo apresenta o estágio do desenvolvimento de tal ferramenta a partir das tecnologias disponíveis no Brasil, inclusive no âmbito do acesso à internet, com velocidades médias de banda larga disponíveis para a população. Este produto, batizado de Per Cantum, simula um ambiente virtual de canto coral visando proporcionar um aprendizado para em cantar em grupo à distância, podendo ser utilizado em cursos presenciais e também no âmbito do lazer.
Keywords: Coral virtual; Canto coral; Educação a distância