Um modelo de software para a aprendizagem à distância de expressividade musical idiomática - Solti, Endre; Fornari, José (Revista Hipótese, 2022)
Recentes estudos das áreas de linguística e neurociência sugerem que a música possui características em comum com a linguagem verbal. Nesse sentido, este trabalho, oriundo de um projeto de doutorado em andamento do autor, propõe a criação de um aplicativo para dispositivos móveis (app) para o ensino musical da expressividade musical à distância (EaD) na guitarra elétrica ou violão, baseado em estratégias de aprendizagem da língua falada e escrita. O aplicativo ou app será desenvolvido a partir de um sistema de representação computacional chamado “Fraseado”, cujo embasamento teórico será tratado neste trabalho.
Keywords: Expressividade musical idiomática; Software de aprendizagem musical à distância; Linguagem jazzística