Coro virtual: Metodologia de ensaio - Oliveira, Jetro Meira de (Revista Hipótese, 2022)
Durante o período de pandemia da COVID-19 em 2020 e 2021 se tornou comum a produção de corais virtuais em formato de vídeos em mosaico. Enquanto é possível obter resultados finais de gravação similares aos de um coro presencial, o formato de coro virtual apresenta desafios para o desenvolvimento de um processo de ensaio. Este artigo propõe uma metodologia de ensaio virtual que se aproxime dos benefícios de um ensaio presencial, elencando diferentes abordagens para suprir a ausência de referência sonora natural em um processo de ensaio presencial. São também apresentadas a aplicação desta metodologia e resultados alcançados com o Coro de Câmara da UNESP, Campus São Paulo, durante o ano letivo de 2021.
Keywords: Coro virtual; Metodologia de ensaio; Música e tecnologia