Sustentabilidade na prática: A realidade da Educação Ambiental em uma escola pública do estado de São Paulo - Ohi, Ana Gabriela Kolde; Ganiko-Dutra, Matheus (Revista Hipótese, 2023)
A Educação CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) propõe um ensino no qual os alunos sejam capazes de participar das tomadas de decisão envolvendo os assuntos relacionados. Essa abordagem é influenciada pelas vertentes da Educação Ambiental (EA), as quais, por sua vez, estão relacionadas aos modelos de sustentabilidade vigentes. Neste estágio supervisionado, realizado em formato de pesquisa, investigou-se a relação de uma escola pública do interior do estado de São Paulo com os modelos de sustentabilidade. Foram realizadas observações das aulas, da escola em si e análise dos livros da biblioteca. Foi possível identificar a adoção dos Modelos Padrão de Desenvolvimento Sustentável e Neocapitalista por parte da escola, os quais estão relacionados à corrente de EA chamada vertente de sustentabilidade. Constatou-se que o conhecimento do professor a respeito dos diversos aspectos de EA permite a escolha das vertentes que mais se aproximam da proposta CTSA.
Keywords: Biblioteca escolar; Ensino de Ciências; Formação inicial de professores