O ensino de Ciências Humanas e Sociais com adolescentes privados de liberdade: Uma experiência sobre o “Mês” da Consciência Negra - Reges, Areillen Ronney Rocha; Medeiros, Emerson Augusto de; Santos, Jean Mac Cole Tavares (Revista Hipótese, 2023)
Este artigo apresenta uma experiência vivida no âmbito da pandemia causada pela COVID-19, com adolescentes privados de liberdade, no contexto escolar socioeducativo privativo de liberdade, o Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE), Mossoró – RN. A experiência situa-se no ensino de Ciências Humanas e Sociais, com enfoque de uma vivência no mês da consciência negra, no ano de 2020. Além disso, enfatiza a compreensão da importância da área no âmbito educacional, científico e social, por meio do relato exposto, ancorado em autores que dialogam acerca do tema central em debate, a saber: Julião (2020), Chizzotti (2016a), Lucindo e Gonzaga (2016), Gomide (2013), Paiva (2009), Assmann (1998), Freire (1970), entre outros. Como conclusão, aludimos que, entre outros aspectos, a área tornou-se indispensável na construção do conhecimento e na ressocialização dos socioeducandos.
Keywords: Ensino de Ciências Humanas e Sociais; Socioeducação; Adolescentes Privados de Liberdade