Descaminhos do turismo nas Cataratas do Iguaçu: Destino turístico binacional - Sandi, Simone Maria; Baptista, Maria Luiza Cardinale (Revista Hipótese, 2024)
O artigo objetiva apresentar os diferentes acessos às Cataratas do Iguaçu, pelo lado brasileiro e argentino, auxiliando na compreensão de singularidades dos percursos e do caráter ecossistêmicos dos caminhos e descaminhos. E, assim, contribuir para a discussão sobre o melhor aproveitamento do destino turístico com a preparação prévia necessária para o sucesso da experiência turística, considerando diversas variáveis. Trata-se de relato parcial de pesquisa de natureza qualitativa sobre a demanda do perfil e expectativa do turista que deseja visitar a região. A estratégia metodológica é a Cartografia de Saberes (Baptista; Eme, 2023), proposição produzida a partir de trilhas investigativas: ‘Entrelaços-Nós da Pesquisa’(palavras-chave); Saberes Pessoais das autoras decorrentes das experiências com a região; Trama Teórico-Conceitual-Bibliográfica, envolvendo autores como Baptista (2019), Barretto (2004), Marujo, (2016), Pezzi e Vianna (2015), Pimentel (2010); Usina de Produção, envolvendo diversos procedimentos no processo de investigação e Dimensão Intuitiva da Pesquisa que está presente em todo percurso.
Keywords: Cataratas do Iguaçu; Experiência turística; Turismo