Contribuições para o perfil do profissional de sustentabilidade - Lima, José Felipe Godoy Mello de; Pereira, Júlio César; Mergulhão, Ricardo Coser (Revista Hipótese, 2015)
A partir de novas linhas de pensamento sobre a relação do ser humano com o meio ambiente surgem diversos profissionais instigados a se especializar para trabalhar em organizações, com o intuito de colaborar para a transformação social necessária à humanidade, conciliando o desenvolvimento econômico com corresponsabilidade socioambiental. O presente artigo tem como objetivo contribuir para entender o perfil do profissional de sustentabilidade. Por meio de uma pesquisa quantitativa, constatou-se que o perfil está diretamente relacionado com os preceitos básicos do desenvolvimento sustentável: valores, mudança de paradigmas, preservação do meio ambiente e na manutenção da qualidade de vida para as presentes e futuras gerações. Constatou-se, ainda, que o profissional de sustentabilidade é predominantemente jovem, do sexo feminino e residente no estado de São Paulo. Sua formação é basicamente em especialização e pós-graduação em sustentabilidade e suas características mais relevantes são conhecimento em sustentabilidade e participação ativa em projetos e atividades com foco em sustentabilidade.
Keywords: sustentabilidade; mercado de trabalho; perfil profissional; área de atuação