Tratamento de água Cinza através de um sistema alagado Construído - Oliveira, Danielle Martins Cassiano de; Peralta, Aline Hanny; Cardoso, Mariane Libório; Costanzi, Ricardo Nagamine (Revista Hipótese, 2015)
A proteção dos recursos hídricos na atualidade se tornou uma prioridade para a sociedade, devido a sua escassez e importância para a manutenção da vida. Alguns tratamentos de águas residuais são indicados para que possam ser reutilizadas. Os Sistemas Alagados Construídos (SAC) são uma possibilidade de viabilizar o reuso. Estes são uma opção de baixo custo de manutenção e operação, além de serem eficazes na remoção de impurezas. O objetivo deste trabalho é analisar a eficiência de um SAC de fluxo subsuperficial horizontal seguido de um SAC de fluxo vertical para o tratamento de águas cinza provenientes de máquina de lavar roupa. O efluente foi inserido no sistema por meio de um reservatório pulmão que abastecia o sistema de tratamento com SAC. Foram analisados parâmetros de pH, turbidez, condutividade, cor aparente, sólidos totais, sólidos voláteis, sólidos suspensos e demanda química de oxigênio (DQO). Os resultados apresentam uma eficiência para cor aparente, turbidez e DQO acima de 90%.
Keywords: Sistemas Alagados Construídos; Águas cinzas; Águas Residuárias; Reúso