Lixo: contaminação e solução através de técnicas de compostagem e resultados benéficos para uma agricultura sustentável - Oliveira, Luísa Helena dos Santos; Oliveira, Maria Carolina Marques de; Oliveira, Marcelo Tavares de (Revista Hipótese, 2020)
A importância do aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos para reciclagem e fabricação de composto orgânico está relacionada à sua viabilização econômica e social. Neste contexto, a compostagem pode ser favorável como alternativa de tratamento de resíduos quando comparada aos custos dos métodos convencionais de disposição de resíduos. Utilizaram-se combinações diferentes de bagaço de cana, cama e galinha e resíduo de feira, a fim de se estabelecer as melhores condições para produção de adubo orgânico, benéfico para uma agricultura sustentável. Após avaliação qualitativa do adubo orgânico, concluiu-se que o bagaço de cana, seguido pelo de feira limpa, apresentam concentração de nutrientes balanceada.
Keywords: Compostagem; Resíduos sólidos urbanos; Composto orgânico; Agricultura sustentável; Biodegradação