Caracterização morfométrica e uso e cobertura do solo de uma microbacia no município de Burí, SP - Nogueira, Felipe; Ferreira, Marcos Paulo; Tonello, Kelly Cristina (Revista Hipótese, 2020)
Este artigo tem como objetivo caracterizar e analisar a morfometria de uma microbacia de um afluente do Rio Apiaí-Guaçu, localizado no município de Buri, SP, a fim de indicar áreas prioritárias para conservação da vegetação e dos recursos hídricos. As características morfométricas foram obtidas através de parâmetros de relevo, geométricos e de drenagem. Já o mapeamento de uso e cobertura do solo, bem como a delimitação da microbacia foram realizadas através da utilização do software Qgis, 2.14.2. De acordo com a morfometria da microbacia, percebe-se que ela se apresenta com tendência mediana a enchentes, baixa capacidade de drenagem e baixo escoamento superficial e maior infiltração de água. O relevo da microbacia está ocupado principalmente pela agricultura, silvicultura e pastagem, com a floresta nativa se localizando nas áreas de preservação permanente.
Keywords: Morfometria; Bacia Hidrográfica; Buri-SP