Os primeiros registros sobre a degradação socioambiental amazônica: a depressão amazônica pós primeiro ciclo da borracha (1920-1940) nos dados dos recenseamentos gerais brasileiros - Cantagalo, Michel (Revista Hipótese, 2020)
Os primeiros registros sobre a degradação da região amazônica são analisados neste artigo através de dados dos primeiros Recenseamentos Gerais do Brasil. Utilizando os dados, apresentamos índices que auxiliam na compreensão das condições da Amazônia brasileira no período pós I ciclo da borracha. Evidenciamos com a análise que a problemática amazônica é secular, contrariando a ideia dominante na literatura de que tal problemática apenas ganha dinâmica significativa a partir da década de setenta.
Keywords: Amazônia; História Econômica; Economia Regional