Atuação do psicopedagogo na perspectiva lúdica para alunos com dificuldades de aprendizagem - Ferreira, Gabriella Rossetti; Ribeiro, Paulo Rennes Marçal (Revista Hipótese, 2020)
A Psicopedagogia seja no aspecto clínico quanto institucional, tem como um de seus objetivos compreender e desvelar o não aprender, buscando despertar as potencialidades do aluno através de, por exemplo, atividades lúdicas, possibilitando formulação de hipóteses e diagnóstico para uma posterior intervenção. A partir da atividade lúdica na educação infantil, é possível facilitar o processo de sondagem na intervenção psicopedagógica. É no brincar que a criança expressa seus sentimentos e conflitos, procurando alternativas para lidar melhor com as emoções. Diante do exposto, pretende-se analisar a importância do trabalho lúdico na educação infantil, tendo como norte a seguinte questão problematizadora: Como a forma lúdica pode auxiliar na atuação do psicopedagogo na educação do aluno com dificuldade na aprendizagem? Esta pesquisa teve caráter bibliográfico, a fim de melhor entender esse tema que possui vasta importância para o desenvolvimento infantil. Ficou evidente a importância da incorporação do lúdico como fator causador da construção de conhecimento das crianças durante toda infância, desenvolvendo nelas a imaginação, espontaneidade, criatividade, sistema de representação de escrita/leitura. Conclui-se que o brincar potencializa significativamente a melhora das dificuldades, proporcionado a evolução da criança, melhorando as suas condições de vida com um mundo mais amplo de significados, estimulando maiores descobertas.
Keywords: Ensino; Dificuldade Aprendizagem; Psicopedagogia; Lúdico