Pré-tratamento ácido e básico de resíduos agroindustriais para obtenção de etanol de segunda geração - Sant’Anna, Ana Carolina Moreira; Tabai, Letícia; Maldonado, Rafael Resende (Revista Hipótese, 2020)
O presente estudo investigou a aplicação de pré-tratamento ácido (com H2SO4) ou básico (NaOH) para produção etanol 2G utilizando dois resíduos agro-industriais (bagaço de laranja e melaço de soja). Os maiores rendimentos de conversão dos resíduos em açúcares fermentáveis foram 37,7% (bagaço de laranja/meio ácido); 32,8% (bagaço de laranja/meio básico) e 27,5% (melaço de soja/meio ácido). A produção de etanol foi mais alta nos meios que passaram por pré-tratamento ácido, atingindo máximo de 3,8% v/v para bagaço de laranja.
Keywords: Bagaço de laranja; Etanol de segunda geração; Melaço de soja; Pré-tratamento