Efeito da sazonalidade do padrão de movimento da Onça-pinada (Panthera onça) no Pantanal Sul-Mato-Grossense - Monarcha, Julia Mortatti; Kanda, Claudia Zukeran (Revista Hipótese, 2019)
A dinâmica de inundações do Pantanal sul-mato-grossense vem sendo alterada por atividades humanas, interferindo na movimentação de espécies. O objetivo deste estudo é compreender como a sazonalidade influencia o movimento da onça-pintada através de dados de movimento obtidos com colares GPS. Utilizou-se a abordagem da verossimilhança e da seleção de modelos concorrentes. As fêmeas apresentaram uma caminhada de Lévy e os machos, uma caminhada exponencial, contribuindo para o desenvolvimento de políticas adequadas ao bioma.
Keywords: Ecologia do Movimento; Felidae; Ecologia da Paisagem; Conservação