Mesocyclops loginsetus (THIEBAUD, 1912) como controle biológico de larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) em ambiente urbano simulado - Pires, Stefani; Yoshimura, Ingrid; Gomes, Thayllon Orzechowsky; Neves, Gilmar Perbiche (Revista Hipótese, 2019)
O díptero Aedes aegypti é transmissor de pelo menos três doenças importantes no Brasil, e por esse motivo passaram-se a desenvolver algumas medidas preventivas, principalmente no que diz respeito ao acúmulo de água, que possui grande potencial para sua reprodução e proliferação. Outros mecanismos como o método de controle biológico não são frequentemente utilizados no Brasil, e neste estudo testamos o uso de um crustáceo copépode (Mesocyclops longisetus) como predador de larvas de Aedes aegypti (Culicidae: Diptera). O copépode Mesocyclops, como a maioria dos Cyclopoida dispõe de um ciclo de vida curto, as fêmeas produzem cerca de 100 ovos durante a vida útil, podendo tolerar uma ampla gama de variações térmicas, e também sendo capaz de entrar em quiescência diante de condições desfavoráveis. Várias proporções de copépodes e larvas foram separadas e adicionadas em aquários para serem observadas durante cinco dias, as larvas de primeiro estágio foram exterminadas, as de segundo estágio foram menos predadas do que as larvas do primeiro estágio, e os demais estágios não foram consumidas pelo copépode. Os resultados indicam que o Mesocyclops longisetus pode ser usado para controlar larvas do primeiro e segundo estágio de A. aegypti, mas é ineficaz em outros estágios mesmo quando a densidade da presa é alta.
Keywords: Controle biológico; Mesocyclops; Aedes aegypti; Predação