Uma análise semiótica de trigonometria no livro didático de matemática - Miranda, Jessica; Fontes, Maurício; Martini, Luiz; Miranda, Felipe (Revista Hipótese, 2019)
o Ensino de Trigonometria é parte integrante do saber Matemático e como tal possui muitas aplicações dentro da matemática (Cálculo, Geometria Analítica, etc.,) assim como fora dela, como por exemplo (Movimento Retilíneo Uniforme – na Física, etc.,). O presente trabalho tem por objetivo analisar descritivamente as oitenta atividades de trigonometria em um livro didático do primeiro ano do ensino médio, levando em consideração a teoria de registro de representações semióticas, e verificar o tipo de problemas que as caracterizam (aberto ou fechado), o tipo de tratamento predominante (algébrico, gráfico ou numérico), as conexões com outras áreas de ensino e finalmente as conversões e tratamentos presentes em cada questão. A amostra foi intencional tendo em vista que analisamos todas as questões que envolvem trigonometria no livro do primeiro ano do Ensino Médio recomendado pelo PNLD. A Metodologia utilizada foi qualitativa com estudo descritivo. Os resultados mostram uma predominância de problemas fechados e da conversão da linguagem simbólico para o algébrico.
Keywords: Semiótica; Livro-Didático; Trigonometria; PNLD