Saneamento e saúde em uma comunidade: Favela Xingu, Foz do Iguaçu - Paraná - Goetten, Luana Ferreira; Lima, Francielle da Silva de; Morais, Josmaria Lopes de (Revista Hipótese, 2015)
Essa pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico preliminar da situação da saúde e do saneamento na comunidade Favela Xingu, localizada no município de Foz do Iguaçu, Paraná. De cunho descritivo e qualitativo, a pesquisa foi desenvolvida a partir de observações in loco e entrevista com moradores da comunidade. Para cada residência foi entrevistado um adulto, totalizando 24 entrevistados. As perguntas visaram obter informações sobre a idade dos moradores, problemas de saúde que ocasionaram internamento de familiares, histórico de problemas respiratórios, doenças de pele, casos de dengue na comunidade e problemas caudados por vetor(es). Os resultados mostraram problemáticas de resíduos sólidos, saneamento e outras situações ambientais e de educação que impactam tanto o meio ambiente quanto a saúde dos moradores.
Keywords: diagnóstico ambiental; saúde; saneamento; educação ambiental