A transição do mito à filosofia e o processo político-formativo do cidadão grego - Fernandes, Vladimir (Revista Hipótese, 2015)
Este artigo aborda a transição do pensamento mítico ao pensamento racional filosófico e o processo político-formativo do cidadão grego advindo com o contexto da polis democrática. O texto está dividido em quatro itens, precedidos por uma introdução. O primeiro expõe algumas considerações sobre as características da cosmovisão mítica, que antecedem o pensamento lógico racional. O segundo item aborda sobre alguns fatores da esfera social, política e econômica que propiciaram à passagem do mito a filosofia e o surgimento da cidadania. O terceiro analisa as consequências que o novo contexto traz a esfera da educação, considerando o papel desempenhado pelos sofistas, enquanto educadores da polis. O último item considera que a filosofia rapidamente revela sua propensão política e educacional e que o contexto analisado pode contribuir para se pensar questões filosóficas da educação contemporânea.
Keywords: Mito; Filosofia; Cidadania; Educação