Notas para compreender o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) - Medeiros, William; Konigami, Tanuska; Fortunato, Ivan (Revista Hipótese, 2016)
O presente trabalho faz parte do projeto de pesquisa “(Re)pensando políticas educacionais”, do Núcleo de Estudos Transdisciplinares em Ensino, Ciência, Cultura e Ambiente, o NuTECCA, do Instituto Federal de São Paulo – campus Itapetininga. Esta pesquisa de revisão tem por objetivo promover questionamentos sobre a validade do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, o IDEB, além de analisar seus possíveis impactos na qualidade da educação nacional. Ao final, fica a ideia de que utilizar os resultados do IDEB significa compreender seu mecanismo antes de tomá-lo como oportunidade de associá-lo às transformações necessárias no sentido de fortalecer a qualidade da escola pública democrática.
Keywords: IDEB; Educação; Política Educacional